旅遊業是香港的一大經濟支柱,是多年來是香港經濟增長的一個主要原動力。在這「大眾創業、萬眾創新」的時代,旅遊業亦要向科技方向發展升級。香港作為亞洲國際都會,將扮演「超級聯繫人」角色,整合全球資源,彙聚全球各方旅遊業代表,共同探討新思維、新趨勢,激發香港、亞太地區以至全球「智慧旅遊」的新發展方向。

活動時間: 2016 年 12 月 16 日(星期五) 早上十時正至十二時正(接待由早上九時半開始)
活動地點: 香港會議展覽中心S421室(香港島灣仔博覽道1號)

立即報名

特邀嘉賓:

Ms. Yvonne Ma, Brand USA美國國家旅遊局香港辦事處總監

澳大利亞旅遊局駐香港代表處代表

法國旅遊局駐香港代表處代表

台灣旅遊局駐香港代表處代表

及其它各國家及地區旅遊局代表


論壇 主持

黃凱權先生

亞太旅遊科技創客協會創辦人


黃凱權先生畢業於香港中文大學藝術系(新亞書院),後負笈到法國進修傳訊及企業管理。近年於中文大學地理與資源管理學系進修,獲頒可持續旅遊社會科學碩士學位,也完成了旨於培訓亞洲領導能力和創新企業家精神,由柏克萊加州大學和新加坡南洋理工大學協辦的高級管理課程。此外,他還獲取美國佛羅里達大學的旅遊危機管理專業證書及法國香檳-阿登大學飲食文化碩士學位。黃凱權在亞太地區任職20多年市場顧問和活動管理,其中超過10年時間花於目的地營銷和國家旅遊組織,因此在旅遊產品開發和目的地營銷方面具有淵博的認識,尤其是可持續旅遊和以社區為基礎的相關產品。黃凱權更積極參與香港中文大學創業研究中心學長計劃及社會企業大賽評選工作, 支持年輕人創業, 同時為由駐港旅遊局協會義務公關顧問, 推動旅遊業創新。


主題一 :智慧旅遊的蛻變 (約45分鐘)


演講嘉賓:

蔡明都先生,畢馬威創業與創新服務 總監

Ms. Yvonne Ma,Brand USA美國國家旅遊局香港辦事處總監

王耀德先生,趣吧股份有限公司創辦人及董事長

張進強先生,AmazingChina.com創始人兼首席執行官

Mr. D J Clark,中國日報網多媒體總監

吳守堅先生,海洋公園營運總監




嘉賓簡介:


蔡明都先生

畢馬威創業與創新服務 總監


蔡先生于2015年7月加入畢馬威中國,主要負責拓展創業與創新顧問服務。他曾自組顧問公司,協助企業尋找合適的人力資源,提供融資、商業策略及業務拓展等服務。他曾為香港中文大學創業研究中心服務達八年,籌辦了「香港社會企業挑戰賽」(簡稱HKSEC)、開拓「中大校友創業普查」計畫、於2014年與谷歌公司合作策劃全港年青人創業訓練計畫「EYE Program」,旨在鼓勵本港年青創業家和大學生創業創新,邁向國際,推動香港成為更有活力的創業之都。

蔡先生經常接受傳媒採訪發表有關創業趨勢的意見,近期更為電視臺「我要做老闆」的節目擔任專業評審。蔡先生在工餘熱心校友事務,現任數個中大校友組織之理事及委員職務,並于2009年創立AIESEC香港區校友會成為創會主席。蔡先生亦與一群熱心社會企業人士創辦「香港社會效益分析師學會」。此外,香港政府有感蔡先生在年輕人創業及社會創新的工作經驗與貢獻,特委任其為青年發展基金工作小組增選委員及社會企業諮詢委員會委員。

Ms. Yvonne Ma

Brand USA美國國家旅遊局香港辦事處總監


Ms. Yvonne Ma自香港理工大學畢業後,通過有效的市場營銷及公關活動,在提高市場份額、稅收以及品牌認知等方面累積了超過11年的成功經驗,工作領域主要涉及亞太地區的酒店、旅遊、時尚、生活方式和移動營銷這四個行業。其創新網絡、離線營銷策略以及客戶獲取方案受到廣泛認可。

王耀德先生

趣吧股份有限公司創辦人及董事長


王耀德先生現任趣吧股份有限公司創辦人及董事長、台安傑天使投資股份有限公司合夥人及亞廣展覽股份有限公司創辦人。他是2014政治大學資訊管理學系博士候選人及2012政治大學全球台商組商管碩士。王耀德先生專注於永續農業,會展及創新人才教育方面的工作。他亦曾探索全球40多國家,更於2010年在台灣政治大學發起非營利契作有機農田,2012年完成華人商學院戈壁挑戰賽112km及隔年商管聯盟自行車環台九天,並踏入夢想世界屋脊西藏13天。

張進強先生

AmazingChina.com創始人兼首席執行官


張進強先生現任AmazingChina.com和北京金鼠標信息技術有限公司的創始人兼首席執行官。在開始自己的業務之前,張進強先生在入境旅遊業和互聯網業務方面積累了豐富的工作經驗。他所服務的公司包括BTG(北京最大的旅遊集團之一)、Sparkice.com (領先的採購和貿易B2B門戶之一)、AsiaEC.com(領先的在線B2B官方經銷商之一)、Mynet.cn (由微軟中國管理人員成立中小企業移動門戶網站)(該公司於2009年被阿里巴巴收購)。

Mr. D J Clark

中國日報網多媒體總監


D J Clark目前是中國日報亞洲的多媒體總監,亞洲新聞網絡的視頻顧問,以及《經濟學人》和《國家地理》的視頻製作人。D J Clark將自己描述為一名多媒體記者。他現在在世界各地的媒體組織擔任視頻製作人,攝影記者,主持人,作家,教練和多顧體顧問,有超過25年的工作經驗。2009年,D J Clark在達勒姆大學完成了與視覺新聞相關的博士學位。他亦在博爾頓大學和亞洲新聞中心教書,是世界新聞攝影與英國文化委員會工作坊的定期導師,也是Multimedia Week Podcast的主辦人之一。

吳守堅先生

海洋公園營運總監


吳守堅先生Timothy在公園工作超過26年,於1989年畢業之後隨即加入海洋公園擔任化驗室監督,隨後他幫忙開拓教育部。在1993年,Timothy得到第一次機會轉職到不同部門擔任不同崗位,隨後機會接踵而來。Timothy在海洋公園的職業生涯中曾轉職跨越五個部門。在2013年,Timothy接受另一個挑戰,他轉職至執行部擔任公園營運總監。


主題二 :科技旅遊新生代 (約45分鐘)


演講嘉賓:

李敏婷小姐,HK Discovery項目經理及編輯

何靜瑩小姐,Paxxioneer 創辦人及董事長

陳浩升先生,AESIR.HK 創辦人及項目經理

Mr. Fabien Roiron,Amazing France 創辦人及董事長

蔡靖辰先生/林琳小姐,Tripwant 統籌者

Ms. April Cuenca,Tripkada 創辦人及董事長

Mr. Eddie Robb,Make it Social董事長




嘉賓簡介:


李敏婷小姐

HK Discovery項目經理及編輯


李敏婷小姐擁有英國約克大學的英語碩士學位。她是一位旅行狂熱者。她同時是位遠征隊長、作家、編輯、網誌作者、紀錄片製作人和電視節目主持。她曾經到特蘭西瓦尼亞和南美洲背包旅行,亦曾到日本和中東的村莊拍攝,更到過北極,南極,婆羅洲熱帶雨林,澳大利亞內陸和其他偏遠地區。

為了鼓勵年輕人了解世界即將來臨的環境問題,她與其他志同道合的人創立了Mighty Rovers,培訓和資助貧困的青少年到海外探險。她更成立了應用程序野guide 。希望透過程式推動香港的行山活動和其他戶外活動,同時提高香港人的環保意識。

李敏婷小姐更是雙語雜誌“Hong Kong Discovery”的主編。“Hong Kong Discovery”向香港人和國際遊客展示香港的自然美景和文化美食。


何靜瑩小姐

Paxxioneer 創辦人及董事長


何靜瑩小姐畢業於美國喬治城大學外交學院,並於哈佛大學甘迺迪政府學院取得公共政策碩士。曾於多間跨國企業從事戰略策劃、管理顧問和外幣衍生工具交易的行業。 何靜瑩小姐現為初創互聯網公司Paxxioneer的創辦人及行政總裁,並為多間跨國企業、公營機構、非牟利機構及學校提供領袖培訓課程。何靜瑩小姐更兼任香港大學榮譽助理教授。她於2008年四川地震發生後兩週即創辦「香港特種樂隊」,利用音樂治療和社區參與的另類方式,為災區提供獨特的災後重建工作,獲美國Women’s International Film and Television Showcase頒贈「人道主義獎」。她先後出版過四本書: 《自我演逆》、《敢動人生》、《走出曠野》及《哈佛十六位學人的中國夢》。現為《明報》專欄作家,曾為《信報》及《經濟日報》撰寫每週專欄。

陳浩升先生

AESIR.HK 創辦人及項目經理


陳浩升先生畢業於香港理工大學土地測量及地理資訊學系。他所創辦的社會企業AESIR.HK,研發運用AR及VR科技,通過「數碼遊戲化」的訓練,幫助有特殊學習需要的學生。AESIR.HK被評選為世界初創科技公司500強,亞洲社企12強。陳浩升先生曾在烏克蘭,瑞典和越南工作,現為民政事務總署轄下的審查娛樂遊戲/遊戲機諮詢小組成員及香港司法轄下的淫褻物品審裁委員小組成員。

蔡靖辰先生

Tripwant 統籌者


林琳小姐

Tripwant 統籌者


蔡靖辰先生畢業於英國謝菲爾德哈蘭大學旅遊及活動管理學系,畢業後曾服務於法國旅遊發展署 (Atout France)。熱衷於旅遊行業,曾任香港外遊領隊工作、經常參與外遊旅行團統籌及旅遊平台運作,亦曾參與多個國家旅遊局推廣活動策劃。深信旅遊業發展與科技潮流結合的好處。希望為旅遊業探索新的解決方案。現主要負責加強Tripwant網上平台功能及為Millennials提供最適合的旅遊服務。

林琳小姐於香港中文大學主修工商管理,現為旅遊平臺「Tripwant」統籌者之一,負責聯繫世界各地的旅遊持份者。加入Tripwant前亦曾於新加坡進行企業項目策劃,之前曾參與多個創新企業比賽。林琳小姐運用其旅遊與工商管理經驗為平台執行多個嶄新功能之應用,旨在便利旅遊使用者。

Mr. Fabien Roiron

Amazing France 創辦人及董事長


Mr. Fabien Roiron 現任Amazing France的創辦人及董事長。Fabien Roiron曾經在日本,中國和香港工作,有超過16年的經驗,其中12年的時間專注於媒體行業。他在ISC巴黎和關西國泰大學獲得國際商務雙碩士學位。他亦是全球旅遊經濟論壇(2016年澳門特別行政區)的演講者。Amazing France於2005年成立,是第一家致力於將本土獨特生活方式推廣到中國的法國媒體。Amazing France幫助豪華的酒店,旅遊和服務行業與全球旅行者保持聯繫。通過Amazing France,全球旅行者和奢侈品消費者可以在計劃行程中節省時間和金錢,並體驗到豪華的旅程。

Ms. April Cuenca

Tripkada 創辦人及董事長


April Cuenca熱愛旅遊。她已到過菲律賓81個省份中的50個省份,她計劃在明年訪問其餘31個省份,成為訪問81個省份的人中最年輕的女性。她把旅程記錄下來,旨在吸引當地人及外國人到菲律賓旅行,並提高對該國較偏門的旅行目的地的認識。 April Cuenca是可持續旅遊發展的倡導者。她認為旅遊業的發展可以推動經濟增長,因此在宣傳較偏門的旅行目的地時,可通過刺激旅遊業以帶動經濟增長。 而Tripkada是一個應用程序。旅客可透過Tripkada參加由同行組織的旅行,並與其他旅行者合作,平分費用及結交新朋友。

Mr. Eddie Robb

Make it Social董事長


艾迪.羅伯年少便已是一名創新者。他畢業於英國紐卡素大学經濟及商業管理學系。學生時代曾經於美國佛蒙特做過雪滑板教練,之後回到英國從事市埸推廣工作,并在位於愛丁堡的青年旅遊品牌As You Like IT Holidays擔任總監一職。期間,他發現組織青年旅行團的過程十分繁瑣,於是研發出一套程式,令組織工作更加簡易的同時,亦擴大了旅行團規模。這套技術使他迅速發展出自己的業務,并於2012年成立了Make it Social, 一個可以滿足客戶全方位需求的預訂網站,其客戶亦涵蓋旅遊公司及票務公司。即便足不出戶,客人亦可享受到Make it Social提供的多種大規模的團隊預定服務。 他的團隊堅信可以拓寬團體預定市場。通過應用程序接口將點對點網絡與現有平台結合,用戶可以邀請朋友家人一起自行組團,而且可以通過獨有的支付渠道各自付款。這套程式可用於旅遊,運動及活動等用途,除了增加交易外,更可以收集消費者的數據來方便客戶業務發展。




主辦機構

香港國際創客節籌委會


亞太旅遊科技創客協會




活動合作夥伴

Hong Kong Discovery


Maker Plus




支持機構

香港中文大學地理與資源管理學系


戰略合作媒體

鳳凰衛視

鳳凰視頻「天下觀」

現代電視

財華社

合作媒體

Travel Bar

美亞淘夢有限公司

辣椒智庫


「香港+eTravel」論壇
  官方指定唯一禮賓用茶